何謂「演奏級」?

何謂「演奏級」?

  今天的香港,凡是學樂器的人,都不免被問級數!香港人總是把「考級」看得很重。

  而大家都知道,一般的分級共一級至八級,也有人說有「演奏級」,究竟「演奏級」這東西真的存在嗎?!如果有,它又是個怎麼樣的考試呢?

  要了解「演奏級」,必先對舉辦考試的學校有些了解........

  在香港,普遍的人所報考的樂器分級試,是由「英國皇家音樂學院」(ABRSM)所舉辦的海外考試,每年都會委派很多考官專程來港。也有部份人會報考「聖三一音樂學院」(Trinity)的分級試,它的考試制度和型式也跟「皇家」差不多。但「聖三一」的評審標準較低,所以通常都被視為次於「皇家」,人們會把它的級數降低兩級後,才當作「皇家」的同級,例如「聖三一」的七級才等如「皇家」的五級,「聖三一」的八級才等如「皇家」的六級。在中學會考的音樂科、大學的音樂系等應考要求,都能找到這樣的「換算」方式!

  那「演奏級」又是什麼......

  原來分級試的第八級之後,還有三個「演奏文憑」的考試可供報考。在「皇家」,他們分別是Dip ABRSM,LRSM和FRSM,而「聖三一」的,則是ATCL,LTCL和FTCL,我們可以視它們作「第九、十、十一級」。

  而香港的樂手,通常有這樣的習慣,就是完成「皇家」的八級後,如要再考,通常會報考「聖三一」的ATCL,而不報「皇家」的Dip ABRSM,原因很簡單,因為眾所週知:「皇家」的Dip ABRSM「十個考,九個死」!很多人會認為Dip ABRSM的程度和八級的程度相距太遠,雖說是一級之別,但卻有如八級之差!由八級進步至Dip ABRSM的程度,就有如一程進步至八級般遙遠!

  所謂的演奏級,通常就是泛指任何一個八級之後的考試(Dip ABRSM, LRSM, FRSM, ATCL, LTCL, FTCL)!可惜很多所謂演奏級的人,都只是考了ATCL,實力往往不會比「皇家」的八級相差太遠,通常是「十個考,九個得」到更諷刺的是,ATCL的指定考試目曲,其難度竟與LRSM相約,可見兩間學校的考試評審準則之差距!

  不要說FRSM,就算是Dip ABRSM,其難度已與ATCL有一段距離,因此,ATCL俗稱「演奏級」,FRSM也俗稱「演奏級」!但卻是差天共地呢!